Флавоноиды из агавы: мексиканские исследователи предлагают лечить коронавирус текилой
Спиртной напиток из кактуса снижает риск заражения COVID-19 на 80%
Флавоноиды, содержащиеся в корне кактуса агава (трицин, апигенин, лютеолин и флавоноидные соединения агликонов (флавоновые гликозиды)), обладают мощным противовирусным действием, в том числе на коронавирус SARS-CoV-2. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных мексиканским исследовательским центром Instituto Autonoma de Las Bromas, сообщает новостное агентство Mentiroso.
Как объясняют ученые, флавоноиды действуют на такие «мишени» коронавируса, как РНК-полимераза, 3СL-подобная протеаза и транскрипционный фактор Nrf2 и блокируют ферменты, способствующие проникновению вируса в клетки человека.
«Это означает, что флавоноиды способны как успешно предохранять человека от заражения COVID-19, так и значительно облегчать течение болезни», – рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Хосе Куэрво.
Наилучшие результаты в мексиканской лаборатории показали флавоноиды, содержащиеся в голубой агаве, известной как агава текильная (Agáve tequilána).
«Результаты исследования in vivo показывают, что регулярное употребление текилы в умеренных дозах способно снизить риск заражения коронавирусом до 80%», – сообщил один из участников исследования, биолог Дон Педро Санчес де Тагле.
Сообщается, что результатами исследований заинтересовались в Министерстве здравоохранения Мексики, где уже обсуждается перспектива включения текилы в протоколы лечения COVID-19.
Флавоноиды и их противовирусные свойства в последний год стали объектом пристального внимания мировой науки: все больше исследователей заявляют о перспективности действующих веществ, полученных из растительных флавоноидов, для борьбы с агрессивными вирусами.
Опубликовано 1 апреля 2021 г.