Полтора года Полторака
Среди коллег, лихорадочно подсчитывающих свои шансы остаться в министерских креслах, министр обороны – один из немногих, кто может спать спокойно
В ББП достаточно ясно дали понять: менять министров, назначенных по президентской квоте, Порошенко не собирается. Означает ли это, что Президент удовлетворен работой Минобороны под руководством генерала Полторака? Если так, то Петр Алексеевич рискует оказаться в явном меньшинстве.
Для начала попробуем оценить: что изменилось в украинской «оборонке» за время пребывания в министерском кресле генерала Полторака? В общем-то, по сути, ничего. Как гремели в прессе коррупционные скандалы, так и гремят. Как простаивали оборонные предприятия, работая едва ли на 20% процентов своих мощностей, так и простаивают. Как звучали с телеэкрана громкие обещания вперемешку с патриотическими лозунгами, так и звучат. На самом деле, типичная средняя температура по кабминовской «больнице» (коллеги Полторака, скажем честно, тоже все это время звезд с неба не хватали), если бы не одно «но». Украина – воюющая страна. И то, что можно было бы с грехом пополам простить, скажем, министру культуры, в отношении министра обороны приобретает уже совсем другую значимость.
Согласитесь, когда два года подряд для того, чтобы обеспечить фронт хотя бы необходимым минимумом, приходится прибегать к помощи волонтеров, – это уже сложно назвать нормальным. Сколько не повторяй слово «реформы», в желудке у солдата сытнее не станет, и количество боеприпасов на складах не увеличится. Немудрено, что военнослужащие, воюющие в АТО, имеют о родном профильном министерстве вполне определенное мнение, причем далеко не комплиментарное. Не так давно группа ветеранов АТО призвала министра обороны явиться в суд и рассказать общественности, почему пока люди гибнут на фронте из-за нехватки вооружения и техники, предприятия Минобороны простаивают.
Явится ли генерал Полторак в суд или не явится – это, конечно, еще вилами по воде писано. Впрочем, кое-какую реакцию общественная критика у Министерства обороны уже вызвала – правда, не совсем ту, которая ожидалась. На прошлой неделе министр поведал почтеннейшей публике, что собирается сократить аппарат Минобороны на 200 человек и уменьшить количество министерских департаментов вдвое. Мысль, конечно, дельная и способная вызвать народное понимание: молодцы, мол, они там в Минобороны, избавляются от ненужных дармоедов… пардон, от последствий чрезмерного раздувания штата. Впрочем, как оказалось, на практике идея министра выглядит несколько иначе.
Все – в утиль!
В нашем распоряжении имеется выдержка из директивы для служебного пользования № Д-322/1/4дек, подписанная министром обороны Степаном Полтораком 31 марта этого года. Согласно этой директиве, в рамках проводимых реформ предполагается, в числе всего прочего, до 15 июля упразднить Департамент госсобственности Минобороны и все его полномочия передать новосозданному Главному управлению имущества и ресурсов.
Теперь разберемся, кто есть кто в этом бюрократическом уравнении. Департамент госсобственности – структура, отвечающая за управление более 100 государственных предприятий, в которые, в частности, входят 30 строительных компаний, 5 заводов по производству железобетона, авторемонтные заводы, научно-производственных институты. В распоряжении этих предприятий находятся сотни тысяч квадратных метров недвижимости и сотни тысяч гектаров земли, в том числе – 130 тысяч гектаров лесных угодий. В последние годы, как и везде, дела в Департаменте шли неважно: посредством коррупционных схем лесные угодья неустанно разворовывались, уплывая в виде бревен по контрабандным каналам за рубеж, строительные компании строили все что угодно, кроме жилья для военнослужащих (жилье Министерство почему-то предпочитало закупать у сторонних застройщиков), а оборонные заводы регулярно пытались обанкротиться к вящей выгоде третьих лиц. Время от времени отдельным энтузиастам удавалось наладить положение в той или иной отрасли (в частности, этим пыталось заниматься последнее руководство Департамента), однако бюрократическая машина неумолимо возвращала все на круги своя: 80% руководителей оборонных предприятий имеют приставку «врио» и, соответственно, в любой момент могут быть заменены на более угодных министерскому начальству лиц.
Итак, в соответствии с вышеупомянутой директивой, Департамент госсобственности должен быть расформирован, его сотрудники уволены, а правопреемником подразделения станет некое Главное управление имуществом и ресурсами. Структура это пока еще существует только на бумаге, однако, по информации нашего источника в Минобороны, Главное управление имуществом и ресурсами – фактически всего лишь новое название Департамента утилизации и отчуждения военного имущества.
Что такое Департамент утилизации и отчуждения? Это, собственно, минобороновский «отдел продаж»: все, что министерство желает утилизировать как переставшее быть нужным или продать как «избыточное имущество», проходит через этот департамент. В общем, с точки зрения специалистов по дерибану и распилу государственного добра – клондайк и золотое дно.
Тут, понятное дело, у неподготовленного человека сразу возникнет вопрос: какое-такое избыточное имущество отчуждает Департамент утилизации и отчуждения, если у нашей армии, как известно, не то что избыточного, но и необходимого имущества хронически не хватает? На это можно ответить только одно: какое сочтет нужным, такое и отчуждает. Либо утилизирует – на свое усмотрение. Правда, это «усмотрение» регулярно оказывается очень странным: то отправят под пресс снарядные гильзы, которые еще можно было бы перезарядить (и которые, кстати, в Украине не производятся!), то в процессе утилизации «по стандартам НАТО» уплывет невесть куда 35 тонн металлолома… В общем, всякое случается на просторах отчуждательно-утилизационного клондайка.
Единственное, что в этом тонком деле неудобно – приходится передавать имущество из департамента в департамент. Зато теперь, по задумке министерского начальства, в Минобороны возникнет идеальный конгломерат: предприятия, находящиеся в госсобственности, перейдут непосредственно под крыло той единственной структуры, которая имеет законное право их «распиливать».
Впрочем, к этому дело шло уже давно. Недаром новый руководитель «Техвоенсервиса» (оборонного концерна, подчиненного Департаменту госсобственности) Евгений Замотаев одним из первых своих распоряжений в начале марта этого года приказал расширить отдел утилизации и реализации движимого имущества концерна. Заметим: не усилить производство, не провести модернизацию предприятий, не восстановить заброшенные цеха, а бросить все силы на продажу и распил металлолома!
Кстати, под эгидой проводящейся реформы, Минобороны уже дало распоряжение Департаменту отчуждения и утилизации поручить концерну «Техвоенсервис» все объемы реализации металлолома. Учитывая, что, согласно директиве, концерн вместе с остальными «подопечными» Департамента госсобственности переходит в подчинение по факту нынешнего Департамента отчуждения и утилизации, весь процесс «распила» объединяется в одних руках – руках заместителя министра Игоря Павловского. Что интересно: именно Павловский в марте этого года добился от Полторака назначения Замотаева временно исполняющим обязанности руководителя «Техвоенсервиса» – в обход результатов профессионального конкурса, проведенного 22 февраля 2016 года.
Кого люблю – тому дарю…
Таким образом, в сфере распила (в прямом и переносном смысле слова) военного имущества в ведомстве Полторака все расставлено по своим местам. В прочих сферах в этом отношении тоже все «хорошо». СМИ регулярно вытаскивают на свет божий примеры неслыханной щедрости Минобороны относительно разнообразных лиц и компаний, приближенных к «телу». Так, по итогам мартовского тендера на поставку продуктов питания для военнослужащих наибольший подряд получило ООО «Геус-Групп», чьи заявки (внезапно!) оказались самыми дорогими. Как сообщают «Наші гроші» (http://nashigroshi.org/2016/04/01/minoborony-rozdalo-na-harchi-22-milyardy-lidyruyut-jenakijivski-a-vsi-deshevshi-firmy-zlylysya/), в сфере кормления украинской армии «Геус-Групп» заняла нишу ООО «Адмет-групп», связанной с небезызвестным Юрием Иванющенко. Что характерно, офисы обеих «групп» находятся в одном и том же бизнес-центре, и в Министерство обороны от них ходят одни и те же представители.
При этом, как сообщает издание со ссылкой на «Вестник государственных закупок», фирмы с более дешевыми предложениями в ходе тендера одна за другой отказались от участия в процедуре: кто-то сослался на подорожание энергоносителей, кто-то – на невозможность выполнить заказ, а кто-то покинул торги и вовсе без объяснения причины.
С другой стороны, даже если компании-конкуренты намерены бороться до конца, их упорство ничего не решает. Решают все, как обычно, связи. Так что не нужно удивляться, когда, например, вместо украинских КРАЗов Министерство обороны внезапно принимает решение перевести военнослужащих на МАЗы-«Богданы», изготовляющиеся из белорусских запчастей. Ну и что, что «батька» Лукашенко, заключивший недавно с Россией договор о единой системе ПВО, может в любой момент по указке из Кремля прекратить поставку этих самых запчастей – главное, машинка уж больно хороша!
Правда, даже если Лукашенко и не перекроет «Богдану» краник, еще не факт, что армия действительно получит свои МАЗЫ – в обещанные сроки и в должном количестве. Так уж у нас водится: например, неоднократно анонсированные «Дозоры-Б» на фронт до сих пор так и не попали – на последних испытаниях внезапно. С неоднократно обещанными беспилотниками вообще сплошное горе: судя по выделенным бюджетным средствам, они уже давным-давно должны бороздить небо Донбасса, аки космические корабли Большой Театр – но тем не менее, закупаются исключительно на деньги, собранные волонтерами.
Зато министр Полторак и его подопечные регулярно рапортуют о все большем и большем приближении Украины к стандартам НАТО (даже цитировавшая в начале статьи директива о передаче Департамента госимущества в ведомство Департамента «распила» – и та содержит ссылку на «реформирование соответственно стандартам стран НАТО»). НАТО, правда, в ответ интеллигентно намекает, что до их стандартов нам еще как до Луны и что, вообще, надо бы хоть немножко меньше красть – то есть, пардон, активнее бороться с коррупцией и обеспечивать гражданский контроль над процессами реформ…
Кстати, о гражданском контроле. 12 апреля Министерство обороны наконец-то соизволило ответить на запрос «Українських новин» , кому и столько Степан Полторак успел раздарить раритетных гангстерских пулеметов за последние год и два месяца, а также сколько все эти щедрые дары стоили министерскому бюджету. Напомним, что в числе одариваемых «за выдающиеся заслуги в обеспечении обороноспособности Украины» оказались Арсений Яценюк (раритетный пистолет-пулемет Thompson образца 1928 года в отличном состоянии), министр юстиции Павел Петренко и министр внутренних дел Арсен Аваков (обоим досталось по «кольту» М1911), а также ряд других высокопоставленных чиновников.
Кроме того, уже через два месяца пребывания в министерском кресле Полторак наградил «за многолетнюю безупречную службу» самого себя пистолетом Glock 19 gen, а также своего одноклассника Александра Куруча, учителя физкультуры из села Веселая Долина Одесской области (пистолет Glock 17).
За чей счет банкет?
Разумеется, когда эта информация, журналисты всех изданий и телеканалов принялись бомбардировать Министерство вопросами, во что обошелся бюджету этот аттракцион неслыханной щедрости (по мнению экспертов-коллекционеров, один яценюковский Thompson 1928 года стоит от 40 000 до 50 000 тысяч долларов), а также в чем именно выражаются «выдающиеся заслуги» награжденных лиц.
Министерство, как и положено военным стояло насмерть, и только после того, как «Українські новини» потребовали ответа через суд, Минобороны разродилось соответствующим официальным письмом. В котором, правда, вместо требуемых ответов содержались все те же отговорки о «непубличности информации» и «защите личных данных», которыми министерские чины до сих пор кормили журналистов устно. Иными словами, Минобороны официально высказало свою позицию: мы будем за счет бюджета (считай, народных денег) раздаривать раритетные дорогостоящие подарки, а кому и за какие-такие заслуги – не вашего холопского ума дело.
Позицию эту, кстати, Министерство соблюдает весьма последовательно. Так, сколько таких оружейных раритетов висит на балансе Минобороны и какова их общая стоимость – сие есть тайна за семью печатями. И даже если высшие чины и решат приоткрыть над ней завесу, то, что мы увидим, вряд ли будет соответствовать истине. Сообщили же ничтоже сумняшеся в ведомстве Яценюка, что подаренный премьеру Thompson стоит всего 567 гривен (ну да, мы верим, раритетное оружие 1928 года в отличном состоянии именно столько и стоит, как можно в этом сомневаться…).
Впрочем, вполне можно допустить, что где-то в недрах Министерства действительно есть бумага, где указана именно такая стоимость раритета. Это, в принципе, любимый парадокс всех министерств и ведомств: когда нужно что-нибудь продать (или подарить) хорошим людям – цена странным образом «усыхает» в десятки раз. Обанкротившийся завод (со всем оборудованием) идет по цене ржавого лома, элитная недвижимость в Киеве – по цене раздолбанной хрущевки в умирающем городке-«спутнике». Зато если Министерству понадобится что-нибудь купить – о, тут цена как по волшебству вырастает до небес! Причем предмета купли-продажи в реальности может и не существовать: так, в прошлом году оборонное предприятие «Мукачевська госпрахункова дільниця» умудрилось купить у оборонного же предприятия «Укрвійсьбуд» несуществующие квартиры на заброшенной стройке в Житомире по цене 22 000 гривен за квадратный метр (заметим: квартира в полностью сданной новостройке в Киеве стоит примерно столько же…).
При этом достоянием общественности информация о таких случаях становится очень редко: свои «внутренние дела» Министерство обороны предпочитает не афишировать. И то ведь правда: кому потом охота отбиваться от настырных журналистов с их наглыми вопросами: а почем, а зачем, а куда бюджетные деньги делись?.. То ли дело «попилить» все в тесном кругу коллег и единомышленников – а чтобы было меньше вопросов, подать все это сливание госимущества «в утиль» под соусом реформ и приведения к высоким общемировым и натовским стандартам. Кстати, пилить (в прямом смысле слова) оборонное имущество сейчас очень выгодно: цены на металлолом на мировом рынке стремительно растут. Так что в ближайшее время пресловутому Департаменту отчуждения и утилизации (либо его новой ипостаси – Главному управлению имуществом) явно будет чем заняться.
Или – или
А теперь вернемся к страстям, кипящим вокруг состава будущего Кабмина. Повторимся: пока партии яростно ломают копья в защиту «своих» кандидатур, пока конкуренты выливают друг на друга ведра компромата, вытаскивая на свет божий любые, даже самые мелкие грешки – вокруг персоны Полторака царит мертвая тишина.
Точку зрения конкурирующих политсил можно понять: кресло министра обороны – это президентская квота, и воевать за него заведомо бессмысленно. Реальная война (та, что на Востоке, а не та, что в парламентских кулуарах) их сейчас мало волнует: помилуйте, какое там АТО, какая там российская агрессия, когда тут министерские портфели делят!
Намного сложнее понять самого Президента. Фактически, Минобороны в его нынешнем виде – это бомба замедленного действия для нынешней власти, в том числе и для самого Порошенко. У какой структуры в нашей стране самый большой бюджет? У Министерства обороны. Где в нашей стране царит самый большой бардак? В Министерстве обороны. Где чиновники не покладая рук «пилят» и «откатывают» столько, что всем прочим министерствам остается разве что удавиться от зависти? В Министерстве обороны.
Рассчитывать, что все это будет сходить с рук вечно, по меньшей мере, глупо. В сущности, ведь даже Евромайдан начинался с меньшего. К тому же, сейчас не ноябрь 2013 года – сейчас в стране уже есть сотни тысяч людей, прошедших горнило настоящей войны. И которые небезосновательно винят тыловых чинуш из Минобороны в том, что те наживаются на их крови и крови их товарищей. Если (а точнее, когда) у этих людей, вернувшихся с войны, лопнет терпение, они не станут устраивать никаких мирных майданов. Они устроят такой социальный взрыв, по сравнению все прошлые революции покажутся детским утренником. И никакая Нацгвардия их не остановит. Гвардейцы и сами в большинстве своем прошли через АТО, так что если перед ними встанет выбор, в кого стрелять – в бывшего однополчанина или в чиновника, нажившегося на дерибане военного бюджета, – несложно догадаться, что они выберут.
Так что альтернатив у нынешней власти немного: либо браться за расчистку авгиевых конюшен Минобороны самим, не дожидаясь, пока это за них сделают обозленные люди с боевым оружием в руках, либо заранее готовиться к бегству «а-ля Янукович». Правда, вариант с бегством у нас народ уже проходил, так что на этот раз желающие податься в бега могут и не успеть…